プライバシーポリシー

基本理念

株式会社エディア(以下、「当社」といいます。)は、モバイルコンテンツ事業、ナビゲーション事業を行っております。当社では、従業員情報、お客様情報をはじめとする個人情報を保有しており、その適切な取扱いを行うことが当社の社会的義務であると考えております。
よって、ここに以下の個人情報保護方針を制定するとともに、個人情報を保護するための体制及び仕組みを持ち、継続的に改善してまいります。

    個人情報保護方針

  1. 特定の個人を識別することができる情報(以下「個人情報」といいます)の取り扱いについて規程を定め、また、組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めております。
  2. ご本人から個人情報を取得する場合は、利用目的、ご本人に対する当社の窓口をお知らせした上で、ご本人の同意を得て、必要な範囲で個人情報を取得いたします。
  3. 個人情報を利用目的の範囲内で利用するとともに、適切な方法で管理し、法令で認められた場合を除き、ご本人の承諾なく第三者に開示・提供することはありません。また、利用目的外での利用や提供を防止するための規程や管理体制を整備します。
  4. 個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止並びに是正するための措置を講じております。
  5. 当社が、個人情報の処理を外部へ委託する場合には、漏えいや再提供を行わないよう契約により義務づけ、適切な管理を実施させていただきます。
  6. 委託元よりお預かりした個人情報は、厳正なる管理を行い契約の範囲内で利用します。
  7. 個人情報の確認、訂正等、もしくは、本方針、当社における個人情報保護の取り組み等に対する苦情、相談を希望される場合は、下記当社窓口までご連絡いただければ、すみやかに対応いたします。
  8. 当社が保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  9. 上記各項における取り組み及び保護活動を、個人情報保護マネジメントシステムとして構築し、維持、改善してまいります。
制定日:平成17年6月13日
最終改定日:平成23年1月17日
代表取締役社長 原尾 正紀

個人情報保護に関する問合せ窓口:
株式会社エディア管理部
TEL: 03-5210-5801
FAX: 03-5210-5802
E-mail:pp_edia@edia.co.jp
     
所属する認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(略称:JIPDEC)

(苦情解決の連絡先)
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
TEL:0120-700-779(フリーダイヤル)

当社が取り扱う個人情報に関する事項

株式会社エディア(以下「当社」という)は、当社が取り扱う個人情報について「個人情報の保護に関する法律」に基づき以下の事項を公表致します。
  1. 個人情報取扱事業者の名称


    株式会社エディア
  2. 管理者(若しくはその代理人)の氏名又は役職名、所属及び連絡先


    管理者名:個人情報保護管理責任者 石井匠
    所属部署:株式会社エディア 管理部
    連絡先:電話03-5210-5801
  3. 個人情報の利用目的

    3.1お客様に関する個人情報

    当社のモバイル及びWEBコンテンツサービスの提供、会員制サービスにおいてご登録者であるかの確認、他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等における委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行、各種キャンペーン等における当選商品の送付、ご注文いただいた商品の発送、代金の回収及び問題が生じた際のご連絡、メールマガジン、当社の商品カタログ等商品に関する情報提供 等

    3.2 採用、募集活動応募者に関する個人情報

    採用選考

    3.3 従業員に関する個人情報

    雇用管理

    3.4 お取引先様に関する個人情報

    営業活動、取引先管理

    3.5 開示等のご請求の際に提供された個人情報

    開示請求への対応、本人確認

    3.6 お問い合わせをされた方に関する個人情報

    お問い合わせの対応
  4. 個人情報の第三者への提供

    ・ご本人の同意がある場合。
    ・法令に基づく場合。
    ・人の生命、身体又は財産の保護のため必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    ・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. 個人情報取扱いの委託

    当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託することがあります。
    また、業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。
    この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。
  6. 個人情報の開示等について

    当社では、個人情報に関する利用目的の通知、開示・訂正・追加・削除、利用の停止・消去及び第三者への提供の停止の求め(以降、「開示等の求め」と称する)について以下の通りの手続きを定め、適切に対応いたします。
    • 6.1 開示等の申し出先

      開示等の求めは、所定の申請書に必要書類を添付の上、下記宛に郵送にて申し出て下さいますようお願い申し上げます。また、当社の個人情報の取り扱いに関する苦情についても下記宛にご連絡ください。
      〒101-0063 東京都千代田区一ツ橋二丁目4番3号 光文恒産ビル7F 
              株式会社エディア 管理部 TEL:03-5210-5801
    • 6.2 開示等の求めに際して提出すべき書類(様式)及び開示等の求めを行う方法

      開示等の求めを行う場合は、以下の書類をご準備いただき、配達記録郵便にてお送り下さい。
      ①個人情報開示等請求用紙
       弊社ホームページで上記のファイルをダウンロードして、必要事項を記入してください。
      ②本人確認書類
       運転免許証、パスポート、健康保険証などの、ご本人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー
    • 6.3 代理人による開示等の求め

      開示等の求めを行う者が、法定代理人若しくは本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、それぞれ下記の書類を同封下さい。
      • 6.3.1 法定代理人の場合

        ①法定代理権があることを確認するための書類、戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された健康保険の被保険者証のコピーも可。
        ②法定代理人本人であることを確認するための書類
         運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー
      • 6.3.2 委任による代理人の場合

        ①委任状(個人情報開示等請求書添付書類)
         弊社ホームページで上記のファイルをダウンロードして、必要事項を記入してください。
        ②ご本人の印鑑証明書(3ケ月以内に発行されたもの)
        ③委任による代理人本人であることを確認するための書類
         運転免許証、パスポート、健康保険証などの、代理人の氏名、現住所を確認できる書類のコピー
    • 6.4 開示等の求めに対する手数料及びその徴収方法

      当社では、原則として手数料はいただいておりません。
      ただし、ご請求内容によっては、別途、手数料を頂戴する場合があります。その場合には、事前にご連絡をさせていただきますので、あらかじめご了承下さい。
  7. アクセスログとクッキー、携帯端末の機体識別情報

    当社では、最適なサービスをご提供するために、アクセスログやクッキー(cookie)の技術、携帯端末の機体識別情報を使用して、アクセス履歴等に関する情報を収集しております。


以 上